События

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Уже прошло две недели, как наша группа учеников вернулась из Германии, а страсти и эмоции до сих пор не утихают. Ученики с удовольствием делятся своими впечатлениями и воспоминаниями со своими сверстниками и родителями.

Группа состояла из 15 учеников нашей школы с 5 по 11 классы. Это была языковая поездка для школьников в город Гамбург, расположенный на севере Германии. Город встретил нас своими тихими спокойными старинными улочками и улыбчивыми жителями Гамбурга. Это улыбчивое дружелюбное настроение сопровождало нас на протяжении всей поездки.

Каждый день начинался с уроков немецкого языка, причем одна группа занималась теорией в аудитории, вторая – практикой в городе, что вызывало сначала страх, а затем восторг детей – радость преодоления языкового барьера!

Задания были разные – узнать цену на товар в магазине, есть ли скидки на него, какая одежда сейчас наиболее востребована, какой цвет одежды в тренде и т.д. На вокзале нужно было узнать план поездки, расспросить, на чём лучше добраться из одного города в другой, и сколько это стоит. Практические задания дети выполняли с огромным удовольствием, и каждый раскрывался по-своему. Было интересно наблюдать за самыми маленькими участницами поездки – Дариной Крутенковой, Василисой Аникеевой и Ольгой Хахуновой – иногда они справлялись с заданиями быстрее старших!

Восторг вызвала также старая немецкая игра «Обмен». Дети были разбиты на группы по три человека. Каждой группе была дана новая шариковая ручка и задание, как можно больше сделать обменов у прохожих в центре Гамбурга за определённое время. Ребятам удалось обменять много интересных вещей. А самое главное, все говорили на немецком языке и не вспоминали про свой страх общения. Здесь активно себя проявили Соня Андрианова, Роман Голицын и Лев Шафир.

Вторая половина дня была занята экскурсиями. Мы посетили города Любек, Бремен и исторический центр Гамбурга. Экскурсии велись на немецком языке, и каждый смог попробовать себя в роли переводчика. Также мы побывали в огромном зоопарке Хагенбек, где у ребят было языковое задание. Своими глубокими познаниями о животном мире поразил Илья Волобуев, ученик 8А класса. Зоопарк оставил много впечатлений, особенно понравилось детям кормить слонов.

Каждый вечер заканчивался рефлексией и вечерними мероприятиями, где дети могли не только высказать свои впечатления и эмоции за день, но и в игровой форме закрепить изученный за день материал. Организаторы проекта выделили Хабиба Турсункулова за его творческий подход в выполнении заданий.

Самой эмоциональной была поездка в маленький город Шварценбек, где мы посетили Гимназию. Прямо на вокзале нас встретили учителя и ученики, которых было так много, что наши дети поначалу даже растерялись. В гимназии нас радушно приняли Госпожа Рошлауб – директор гимназии, завуч Господин Франке и  учитель английского языка Госпожа Рюдер, которая и организовала нашу встречу с немецкой стороны. После официального знакомства и фуршета с традиционными немецкими блюдами, подготовленного родителями участников встречи, каждого из наших учеников сопровождала группа сверстников из гимназии. Ребята не только знакомились и общались на немецком языке, но и проводили экскурсии по школе, делились своими интересами. А один из самых младших, Миша Перхов, так быстро нашёл общий язык, что успел поиграть в футбол во дворе гимназии!

Все ребята участвовали в подготовке к этой поездке: пятиклассники рассказали о себе и спели немецкие песенки, Наталья Симак и Алексей Бирюков представили презентацию о нашей стране и столице, Александра и Павел Старовойтовы рассказали о нашей школе, Алёна Чумакова продемонстрировала фото из своего семейного архива, Александр Банов прочитал произведение великого немецкого поэта Г.Гейне. В завершении мы спели русские народные песни в традиционной одежде, что вызвало бурные овации и восторг зрителей, и подарили сувениры не только каждому участнику встречи, но и гимназии для «Русского уголка». Распрощались мы на вокзале с надеждой на дальнейшее сотрудничество.

Языковая поездка в Гамбург закончилась вручением сертификатов и большим желанием детей поехать снова!

Яндекс.Метрика