События

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Современный лагерь “Артек” состоит из десяти лагерей, которые включают в себя 300 зданий и сооружений. 

Это настоящий город, в котором детям всегда весело и комфортно. Береговая линия центра затянулась на целых 7 км, а общая площадь составляет 208 гектаров, в том числе 102 гектара — это парки.

         Учащиеся нашей школы проживали в лагере «Хрустальный», который стал для них отныне и навсегда самым любимым и родным! Сейчас  “Артек” стал  настоящей мини-страной со своими законами и порядками.  В этом месте одновременно может находиться более 3,5 тысяч детей, а за год около 30 тысяч человек. Как стало  известно (интервью  директора А.А. Каспржака), в 2017 году эта цифра значительно увеличится. Международный лагерь «Артек» в 2017 году примет 45 тысяч детей  (в полтора раза больше, чем в 2016 году).

         Дорогие ребята,  а это значит, что у каждого учащегося,  в том числе и нашей школы МИД России, увеличивается шанс попасть в этот замечательный лагерь. По своим размерам “Артек” напоминает Монако! Именно по этой причине, лагерь часто называют детской республикой. Стоит отметить, что на территории находятся не только  оздоровительные и жилые комплексы, но и множество исторических памятников культуры. Здесь есть музеи, где хранятся исторические артефакты, в том числе скафандры Гагарина и Леонова; дворец Суук-Су; три плавательных бассейна; развалины старинной генуэзской крепости; современный стадион, который может вместить порядка 7 тысяч человек. Мы уже побывали на этом стадионе во время проведения  Всероссийского форума организаторов отдыха и оздоровления детей 12-14 октября 2016 года. Наш Клуб  участвовал в мастер-классе «Клубы юных дипломатов», как  реальная возможность развития межгосударственного взаимодействия в воспитании подрастающего поколения.

         Члены клуба «Юный дипломат школы МИД России» исполняли Гимн клуба (слова С.В. Лаврова, музыка Д.Б. Жарова). Далее повествование  об истории создания нашего клуба, о наших делах, проектах. На базе нашей школы-интерната МИД планируется создание Международной Лиги юных дипломатов. Закончили свое выступление ребята патриотической литературно-музыкальной  композицией «Россия!».

         Так как лагерь работает круглый год, на его территории функционирует средняя школа, чтобы отдыхающие дети не отрывались от учебного процесса. Школа рассчитана на 1224 ученика. Внешне это здание напоминает замок, за что и получило свое название “Замок Гарри Поттера”. Помимо занятий в школе, ребята  участвовали в инновационной технологии организации образовательного процесса – «сетевой образовательный модуль» (СОМ). СОМ – это технология организации образовательного процесса в открытой среде, интегрирующая возможности основного и дополнительного образования, ориентированная на использование интерактивных технологий и получение современных образовательных результатов. СОМ включает в себя три блока: предметный, практический (продуктивный) и презентационный.

         Программа нашей  Международной смены – «Юные дипломаты – дипломаты мира!» включала в себя:

I-  проведение экспертных часов дипломатами МИД России:

  • Ракитин С.И. – Понятие дипломатии, международные отношения и дипломатические контакты, современная дипломатия;
  • Алексеев И.А. – Модуль игровой дипломатии «МИД»;
  • Налобин С.И. – Как устроено МИД, повседневная работа дипломата;
  • Захарова И.В., Захаров В.Ю. – Символы и традиции китайской культуры.

         Старшим ребятам повезло присутствовать  на лекции  заместителя ректора МГИМО по социальной и воспитательной работе Логинова И.А. И конечно, самые незабываемые лекции В.Е. Егошкина, Чрезвычайного и Полномочного Посла, Председателя Программы и Почетного члена нашего клуба.

II– проведение тьюторских занятий- презентаций студентами Дипломатической академии МИД России (Муругова Е., Масолыгин А., Клунный М., Левченко Д., Березуцкий А., Коннова Е., Ховалыг Д., Томенко А., Иванова А., Девятова З.) и студентами из Якутии (Адамов В., Павлов Д.).

         Незабываемые встречи, мероприятия, походы, песни и танцы, дискотеки, блинчики (это -  единственное за чем нужно было постоять в очереди в столовой), а главное друзья, которых у наших ребят стало намного больше –  наша II Международная смена! Эмоции, переполняющие детские сердца, дух лагеря Артека, единое братство каждого отряда – это нужно прочувствовать!

P.S.  Когда мы уезжали в лагерь у меня было желание, чтобы каждый член клуба «Юный дипломат школы МИД» побывал в лагере. Сейчас  я мечтаю о том, чтобы каждый ученик школы-интерната МИД России побывал в Артеке. И все вместе мы можем воплотить нашу мечту в жизнь!

 Зам. директора по ВР,  руководитель клуба «Юный дипломат школы МИД России» - Л.В. Захарко

 

Яндекс.Метрика