Питание

Важным фактором сохранения здоровья учащихся является организация правильного питания. В школе организованно полноценное рациональное питание обучающихся, согласно рекомендациям и нормативным документам.

График питания в школьной столовой разработан на основании расписания занятий и с учетом уроков физкультуры и утвержден директором школы. В школе имеется свой пищеблок, работающий на сырье. Это дает возможность обеспечить обучающихся 5 разовым горячим питанием. Для питания учащихся в школьной столовой разработано сезонное, десятидневное  меню для  трех возрастных групп: 3-6 лет; 7-11 лет; 11-17 лет.  Учитываются индивидуальные особенности питания и пищевые ограничения детей. Дети, которые имеют индивидуальную непереносимость  к тому или иному продукту,  получают замену блюда или организуется диетическое меню.

Главная задача школьной столовой - обслуживание  определенного количества обучающихся в  короткие промежутки времени. В штате 6 поваров, 5 официанток, 5 кухонных работников,1 зав. складом. Столы и места в зале закреплены за каждым классом, что сокращает продолжительность пребывания детей в столовой. Ученики всех классов приходят в столовую организованно с классным руководителем или учителем, ведущим урок в классе или воспитателем.

В школьной столовой школы - интернат МИД России  уделяется достаточное внимание соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организации школьного питания, строго соблюдаются сроки реализации пищи.

Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.

Справка  по организации питания

ФГБОУ «Средняя школа-интернат МИД России» располагает  собственным  пищеблоком работающим на сырье.  Обеденный зал рассчитан на 240 посадочных мест. В штате 6 поваров(в том числе шеф-повар, повара холодного, горячего и мясного цеха), 5 официанток, 5 кухонных работников, зав. складом.

Меню сезонное, десятидневное  разработано для трех возрастных групп: 3-6 лет; 7-11 лет; 11-17 лет.

Питание разнообразно,  отвечает нормам физиологических потребностей в основных ингредиентах для детей и подростков, исключены  запрещенные  блюда.

Меню согласовано с Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора  по Московской области в Щелковском районе, городах Королев, Лосино-Петровский, Фрязино от 15.11. 2019г.  №1957

Нормативные документы по организации питания ( СанПиН 1.1.1058 -01, СанПиН 2.4.2.2821 -10, СанПиН 2.4.5.2409 -08, СанПиН 2.4.1.3049-13,МР 2.4.5.0131-18.2.4.5), технологические карты, инструкции находятся на стендах и рабочих местах сотрудников пищеблока.

График питания обучающихся:

1 завтрак

08:20  -  08:40

2 завтрак для учащихся 1-7 классов

09:40  -  10:00

2 завтрак для учащихся 8-11 классов

10:40  -  11:00

Обед для учащихся 1-7 классов

13:10  -  13:30

Обед для учащихся 8-11 классов

14:10  -  14:30

Полдник

16:30  -  16:50

Ужин

19:10  -  19:40

6-питание

20:50  -  21:00

Для приёма пищи предусмотрены 20-минутные перемены.

Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня.

Для контроля за правильной организацией питания, соблюдения технологии приготовления пищи, использования качественных продуктов создана бракеражная комиссия 2019-2020 учебный год Приказ  «О создании бракеражной комиссии в ФГБОУ Средняя школа-интернат МИД России № 239-ОД от 28.08.2019

Ежедневный контроль за санитарным состоянием пищеблока, отбором проб, С-витаминизации пищи, ведением  необходимой документации осуществляют  медицинские работники.

Технологическое оборудование находится в исправном состоянии. При приготовлении пищи используется вода, предварительно прошедшая очистку УФ-фильтрами.

Для проведения производственного контроля заключены договора:

  • с  Щелковским филиалом ФБУЗ «ЦГиЭ» в Московской  области № 071/463/19/ГБ от 09.01.2019г (Исследование на особо опасные и природно-очаговые инфекции; микробиологические исследования; санитарно-гигиенические исследования);
  • с компанией МосСанЭксперт №1292ю от 01.02.2019 г  на дезинсекцию, дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования, акарицидную обработку и дератизацию.  

Питьевой режим в ФГБОУ «Средняя школа-интернат МИД России»  организован в следующих формах:

  • стационарный питьевой  фонтанчик;
  • установлены фильтры очистки  воды на каждом этаже жилых отсеков,
  • кулеры в классах начальной школы, спортивном зале,
  • с кипяченой водой в столовой с заменой каждые 3 часа.

Заключен договор с компанией ООО «Халмер» на поставку артезианской, экологически чистой природной питьевой  воды марки «Источник Старо-Мытищинский» № П-00048297 от22.01.2019г

Персонал пищеблока своевременно проходит периодические медицинские осмотры, гигиеническое обучение и аттестацию.

Для формирования основ культуры здорового  питания  у детей и подростков в школе проводится большая работа.

В столовой всегда много и детей, и взрослых, ведь всем нужно успеть поесть в течение 15—20 минут. Поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил:

• не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время;
• перед тем как зайти в столовую, не забудьте тщательно вымыть руки;
• не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников;  соблюдайте очередь;
• передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть;
• будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих;
• старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай;
• сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол;
• будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам;
• во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки;
• правильно пользуйтесь столовыми приборами: не забывайте, какие блюда едят ложкой, а какие — вилкой;
• если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком;
• соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро;
• не отзывайтесь плохо о тех блюдах, которые школьные повара приготовили для вас;  
•  поблагодарите работников столовой.

 

  • Зам. директора по ВР - Захарко Л.В.
Яндекс.Метрика