Организация питания обучающихся в «ФГБОУ Средняя школа-интернат МИД России»
Важным фактором сохранения здоровья учащихся является организация правильного питания. В школе организованно полноценное рациональное питание обучающихся, согласно рекомендациям и нормативным документам.
График питания в школьной столовой разработан на основании расписания занятий и с учетом уроков физкультуры и утвержден директором школы. В школе имеется свой пищеблок, работающий на сырье. Это дает возможность обеспечить обучающихся 5 разовым горячим питанием. Для питания учащихся в школьной столовой разработано сезонное, десятидневное меню для трех возрастных групп: 3-6 лет; 7-11 лет; 11-17 лет. Учитываются индивидуальные особенности питания и пищевые ограничения детей. Дети, которые имеют индивидуальную непереносимость к тому или иному продукту, получают замену блюда или организуется диетическое меню.
Главная задача школьной столовой - обслуживание определенного количества обучающихся в короткие промежутки времени. В штате 6 поваров, 5 официанток, 5 кухонных работников,1 зав. складом. Столы и места в зале закреплены за каждым классом, что сокращает продолжительность пребывания детей в столовой. Ученики всех классов приходят в столовую организованно с классным руководителем или учителем, ведущим урок в классе или воспитателем.
В школьной столовой школы - интернат МИД России уделяется достаточное внимание соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организации школьного питания, строго соблюдаются сроки реализации пищи.
Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.
Справка по организации питания
ФГБОУ «Средняя школа-интернат МИД России» располагает собственным пищеблоком работающим на сырье. Обеденный зал рассчитан на 240 посадочных мест. В штате 6 поваров(в том числе шеф-повар, повара холодного, горячего и мясного цеха), 5 официанток, 5 кухонных работников, зав. складом.
Меню сезонное, десятидневное разработано для трех возрастных групп: 3-6 лет; 7-11 лет; 11-17 лет.
Питание разнообразно, отвечает нормам физиологических потребностей в основных ингредиентах для детей и подростков, исключены запрещенные блюда.
Меню согласовано с Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Московской области в Щелковском районе, городах Королев, Лосино-Петровский, Фрязино от 15.11. 2019г. №1957
Нормативные документы по организации питания ( СанПиН 1.1.1058 -01, СанПиН 2.4.2.2821 -10, СанПиН 2.4.5.2409 -08, СанПиН 2.4.1.3049-13,МР 2.4.5.0131-18.2.4.5), технологические карты, инструкции находятся на стендах и рабочих местах сотрудников пищеблока.
График питания обучающихся:
1 завтрак |
08:10 - 08:30 |
2 завтрак для учащихся 1-4 классов |
09:25 - 09:45 |
2 завтрак для учащихся 5-11 классов |
10:30 - 10:50 |
Обед для учащихся 1-4 классов |
12:55 - 13:15 |
Обед для учащихся 5-11 классов |
14:00 - 14:20 |
Полдник 1-4 классов |
16:20 - 16:40 |
Полдник 5-11 классов |
16:40 - 17:00 |
Ужин 1-4 классов |
19:00 - 19:30 |
Ужин 5-11 классов |
19:30 - 20:00 |
6-питание |
20:30 - 21:00; 21:00 - 21:30 |
Для приёма пищи предусмотрены 20-минутные перемены.
Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня.
Для контроля за правильной организацией питания, соблюдения технологии приготовления пищи, использования качественных продуктов создана бракеражная комиссия 2019-2020 учебный год Приказ «О создании бракеражной комиссии в ФГБОУ Средняя школа-интернат МИД России № 239-ОД от 28.08.2019
Ежедневный контроль за санитарным состоянием пищеблока, отбором проб, С-витаминизации пищи, ведением необходимой документации осуществляют медицинские работники.
Технологическое оборудование находится в исправном состоянии. При приготовлении пищи используется вода, предварительно прошедшая очистку УФ-фильтрами.
Для проведения производственного контроля заключены договора:
- с Щелковским филиалом ФБУЗ «ЦГиЭ» в Московской области № 071/463/19/ГБ от 09.01.2019г (Исследование на особо опасные и природно-очаговые инфекции; микробиологические исследования; санитарно-гигиенические исследования);
- с компанией МосСанЭксперт №1292ю от 01.02.2019 г на дезинсекцию, дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования, акарицидную обработку и дератизацию.
Питьевой режим в ФГБОУ «Средняя школа-интернат МИД России» организован в следующих формах:
- стационарный питьевой фонтанчик;
- установлены фильтры очистки воды на каждом этаже жилых отсеков,
- кулеры в классах начальной школы, спортивном зале,
- с кипяченой водой в столовой с заменой каждые 3 часа.
Заключен договор с компанией ООО «Халмер» на поставку артезианской, экологически чистой природной питьевой воды марки «Источник Старо-Мытищинский» № П-00048297 от22.01.2019г
Персонал пищеблока своевременно проходит периодические медицинские осмотры, гигиеническое обучение и аттестацию.
Для формирования основ культуры здорового питания у детей и подростков в школе проводится большая работа.
Культура поведения и приема пищи в столовой
В столовой всегда много и детей, и взрослых, ведь всем нужно успеть поесть в течение 15—20 минут. Поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил:
• не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время;
• перед тем как зайти в столовую, не забудьте тщательно вымыть руки;
• не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников; соблюдайте очередь;
• передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть;
• будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих;
• старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай;
• сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол;
• будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам;
• во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки;
• правильно пользуйтесь столовыми приборами: не забывайте, какие блюда едят ложкой, а какие — вилкой;
• если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком;
• соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро;
• не отзывайтесь плохо о тех блюдах, которые школьные повара приготовили для вас;
• поблагодарите работников столовой.
Общее меню
Меню: январь 2022 - июнь 2022 (11-17лет) | ||||||||||
1 день понедельник | 2 день вторник | 3 день среда | 4 день четверг | 5 день пятница | ||||||
1 неделя | 1-завтрак | |||||||||
Сухой завтрак | 50 | творожок_ | 100 | Йогурт 125 | 125 | сосиски * | 130 | творожок_ | 100 | |
Молоко , | 200 | Бутерброд с сыром | 55 | Бутерброд сджемом , | 45 | Зеленый горошек гарнировка | 20 | Бутерброд горячий с в/к колбасой и сыром | 75 | |
Бутерброд с шоколадным маслом | 35 | Чай сладкий. | 200 | Чай с сахаром , лимоном | 200 | Бутерброд с маслом сливочным | 35 | Чай сладкий. | 200 | |
Чай с сахаром , лимоном | 200 | Чай с сахаром , лимоном | 200 | |||||||
2-завтрак | ||||||||||
Макароны с ветчиной | 250 | Каша манная молочная | 250 | Запеканка творожная со сгущ. молоком | 180/25 | ,каша дружба, | 250 | Каша рисовая молочная | 250 | |
Бутерброд с сыром | 55 | Бутерброд с ветчиной , | 55 | Бутерброд с колбасой. | 55 | Бутерброд с сыром | 55 | Бутерброд с ветчиной , | 55 | |
Какао с молоком | 200 | Чай с сахаром , лимоном | 200 | Какао с молоком | 200 | Чай сладкий. | 200 | Чай с сахаром , лимоном | 200 | |
Чай сладкий. - | 100 | бананы, | 210 | Чай сладкий. - | 100 | Груша. | 210 | Яблоки | 185 | |
Мандарины , | 135/1шт. | Апельсин,, | 220 | |||||||
обед | ||||||||||
Винегрет овощной с капустой | 100 | Помидоры порционные , | 100 | Лечо | 100 | Огурцы соленые, | 70 | Салат из квашеной капусты с клюквой. | 100 | |
Щи из свежей капусты. | 300 | Суп фасолевый с мясом | 300 | Рассольник ленинградский мясной. | 300 | Суп картофельный с фрикадельками | 300 | Суп из овощей с мясом | 300 | |
Котлеты из индейки | 100 | Куры запеченые * | 100 | Плов | 300 | Биточки домашние | 100 | Суфле из кур* | 100 | |
Соус томатный с зеленью | 50 | Макароны отварные | 250 | Компот из свежих фруктов | 200 | Картофельное пюре* | 200 | Макароны отварные | 250 | |
Гречка с овощами, | 250 | Компот из с/м ягод | 200 | Хлеб черный | 35 | Хлеб черный | 35 | Соус томатный с зеленью | 50 | |
Хлеб черный | 35 | Хлеб черный | 35 | Хлеб белый , | 25 | Хлеб белый , | 25 | Кисель из замороженных ягод** | 200 | |
Хлеб белый , | 25 | Хлеб белый , | 25 | Компот из сухофруктов | 200 | Хлеб черный | 35 | |||
Соки детского питания | 200 | Хлеб белый , | 25 | |||||||
Полдник | ||||||||||
Язычки из готового слоеного теста | 75 | Пирожки с мясом | 80 | Булка с сосиской | 80 | Ватрушка с повидлом | 75 | Кексы тортинки. | 034 | |
Чай сладкий. | 200 | Чай сладкий. | 200 | Чай сладкий. | 200 | Чай сладкий. | 200 | Соки детского питания | 200 | |
Ужин-1 | ||||||||||
Икра кабачковая | 100 | Огурцы соленые, | 70 | Салат из квашеной капусты, | 100 | Помидоры порционные , | 100 | |||
Тефтели | 100 | Запеканка картофельная с мясом, соус* | 300 | Гуляш | 100 | Шницель натуральный рубленый | 100 | |||
Картофельное пюре. | 250 | Бутерброд с маслом сливочным | 35 | Гречка с овощами, | 250 | Макароны отварные | 250 | |||
Бутерброд с колбасой. | 55 | Чай с сахаром , лимоном | 200 | Бутерброд с ветчиной , | 55 | Бутерброд с колбасой. | 55 | |||
Чай сладкий. | 200 | Чай сладкий. | 200 | Чай с сахаром , лимоном | 200 | |||||
Ужин-2 | ||||||||||
Молоко , | 200 | Кефир | 200 | Зефир_ | 70 | Баранки. | 60 | |||
Пряники. | 070 | Печенье весовое, | 070 | Ряженка | 200 | Снежок | 200 | |||
6 день понедельник | 7 день вторник | 8 день среда | 9 день четверг | 10 день пятница | ||||||
2 неделя | 1-завтрак | |||||||||
Йогурт 125 | 125 | сосиски * | 130 | Сухой завтрак | 50 | творожок_ | 100 | Запеканка творожная со сгущ. молоком | 180/25 | |
Бутерброд с ветчиной , | 55 | Зеленый горошек гарнировка | 20 | Молоко , | 200 | Бутерброд с шоколадным маслом | 35 | Бутерброд с маслом сливочным | 35 | |
Чай с сахаром , лимоном | 200 | Бутерброд с джемом. | 45 | Бутерброд горячий с в/к колбасой и сыром | 75 | Чай с сахаром , лимоном | 200 | Чай сладкий. | 200 | |
Чай с сахаром , лимоном | 200 | Чай сладкий. | 200 | |||||||
2-завтрак | ||||||||||
Бутерброд с сыром | 55 | Бутерброд с маслом сливочным | 35 | Омлет натуральный* | 130 | Каша гречневая молочная | 250 | Каша геркулесовая молочная ,, | 250 | |
Каша пшенная молочная | 250 | Макароны с сыром* | 250 | Бутерброд с ветчиной , | 55 | Бутерброд с колбасой. | 55 | Бутерброд с сыром | 55 | |
Чай сладкий. | 200 | Какао с молоком | 200 | Чай сладкий. | 200 | Какао с молоком | 200 | Чай с сахаром , лимоном | 200 | |
Груша. | 210 | Чай сладкий. - | 100 | Яблоки | 185 | Чай сладкий. - | 100 | Мандарины , | 135/1шт. | |
Апельсин,, | 220 | бананы, | 210 | |||||||
обед | ||||||||||
Лечо | 100 | Салат из квашеной капусты с клюквой. | 100 | Салат мясной | 100 | Огурцы порционно свежие. | 100 | Салат зеленый | 100 | |
Щи из квашеной капусты | 300 | Суп-пюре куриный с гренками. | 300 | Суп гороховый с мясом | 300 | Бульон из кур с гренками | 300/20 | Борщ мясной.11-17. | 300 | |
Запеченое филе птицы в яйце | 100 | Жаркое по - домашнему | 300 | Гуляш из филе птицы | 100 | Бифштекс, | 100 | Котлеты рыбные, | 100 | |
Макароны отварные | 250 | Компот из сухофруктов | 200 | Гречка с овощами, | 250 | Соус томатный с зеленью | 50 | Картофельное пюре. | 250 | |
Соки детского питания | 200 | Хлеб черный | 35 | Компот из кураги. | 200 | Рис отварной. | 200 | Пампушка | 050 | |
Хлеб черный | 35 | Хлеб белый , | 25 | Хлеб черный | 35 | отвар из шиповника | 200 | Хлеб черный | 35 | |
Хлеб белый , | 25 | Хлеб белый , | 25 | Хлеб черный | 35 | Кисель из замороженных ягод** | 200 | |||
Хлеб белый , | 25 | |||||||||
Полдник | ||||||||||
Ватрушка с повидлом | 75 | Пицца детская , | 150 | Плюшка с сахаром | 80 | Пирожки печеные с капустой | 080 | Печенье порционное 70 | 070 | |
Чай с сахаром , лимоном | 200 | Чай сладкий. | 200 | Чай с сахаром , лимоном | 200 | Чай с сахаром , лимоном | 200 | Соки детского питания | 200 | |
Ужин-1 | ||||||||||
Огурцы соленые | 75 | Помидоры порционные , | 100 | Сельдь разделанная с луком.* | 45 | Икра кабачковая | 100 | |||
гречка с тушеным мясом | 250 | Котлеты куриные ** | 100 | Биточки домашние | 100 | Бефстроганов 100 | 100 | |||
Бутерброд с ветчиной , | 55 | Соус томатный с зеленью | 50 | Картофельное пюре. | 250 | Макароны отварные | 250 | |||
Чай с сахаром , лимоном | 200 | Рис отварной., | 250 | Бутерброд с сыром | 55 | Бутерброд с ветчиной , | 55 | |||
Чай с сахаром , лимоном | 200 | Чай с сахаром , лимоном | 200 | Чай сладкий. | 200 | |||||
Бутерброд с колбасой. | 55 | |||||||||
Ужин-2 | ||||||||||
Снежок | 200 | Кефир | 200 | Ряженка | 200 | Молоко , | 200 | |||
Печенье весовое 50 | 050 | Сухари., | 70 | Пряники. | 070 | Зефир_ | 70 |