Питание в школе

Организация питания обучающихся в «ФГБОУ Средняя школа-интернат МИД России»

Важным фактором сохранения здоровья учащихся является организация правильного питания. В школе организованно полноценное рациональное питание обучающихся, согласно рекомендациям и нормативным документам.

График питания в школьной столовой разработан на основании расписания занятий и с учетом уроков физкультуры и утвержден директором школы. В школе имеется свой пищеблок, работающий на сырье. Это дает возможность обеспечить обучающихся 5 разовым горячим питанием. Для питания учащихся в школьной столовой разработано сезонное, десятидневное  меню для  трех возрастных групп: 3-6 лет; 7-11 лет; 11-17 лет.  Учитываются индивидуальные особенности питания и пищевые ограничения детей. Дети, которые имеют индивидуальную непереносимость  к тому или иному продукту,  получают замену блюда или организуется диетическое меню.

Главная задача школьной столовой - обслуживание  определенного количества обучающихся в  короткие промежутки времени. В штате 6 поваров, 5 официанток, 5 кухонных работников,1 зав. складом. Столы и места в зале закреплены за каждым классом, что сокращает продолжительность пребывания детей в столовой. Ученики всех классов приходят в столовую организованно с классным руководителем или учителем, ведущим урок в классе или воспитателем.

В школьной столовой школы - интернат МИД России  уделяется достаточное внимание соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организации школьного питания, строго соблюдаются сроки реализации пищи.

Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.

Справка  по организации питания

ФГБОУ «Средняя школа-интернат МИД России» располагает  собственным  пищеблоком работающим на сырье.  Обеденный зал рассчитан на 240 посадочных мест. В штате 6 поваров(в том числе шеф-повар, повара холодного, горячего и мясного цеха), 5 официанток, 5 кухонных работников, зав. складом.

Меню сезонное, десятидневное  разработано для трех возрастных групп: 3-6 лет; 7-11 лет; 11-17 лет.

Питание разнообразно,  отвечает нормам физиологических потребностей в основных ингредиентах для детей и подростков, исключены  запрещенные  блюда.

Меню согласовано с Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора  по Московской области в Щелковском районе, городах Королев, Лосино-Петровский, Фрязино от 15.11. 2019г.  №1957

Нормативные документы по организации питания ( СанПиН 1.1.1058 -01, СанПиН 2.4.2.2821 -10, СанПиН 2.4.5.2409 -08, СанПиН 2.4.1.3049-13,МР 2.4.5.0131-18.2.4.5), технологические карты, инструкции находятся на стендах и рабочих местах сотрудников пищеблока.

График питания обучающихся:

1 завтрак

08:10  -  08:30

2 завтрак для учащихся 1-4 классов

09:25  -  09:45

2 завтрак для учащихся 5-11 классов

10:30  -  10:50

Обед для учащихся 1-4 классов

12:55  -  13:15

Обед для учащихся 5-11 классов

14:00  -  14:20

Полдник 1-4 классов

16:20  -  16:40

Полдник 5-11 классов

16:40  -  17:00

Ужин 1-4 классов

19:00  -  19:30

Ужин 5-11 классов

19:30  -  20:00

6-питание

20:30  -  21:00; 21:00  -  21:30

Для приёма пищи предусмотрены 20-минутные перемены.

Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня.

Для контроля за правильной организацией питания, соблюдения технологии приготовления пищи, использования качественных продуктов создана бракеражная комиссия 2019-2020 учебный год Приказ  «О создании бракеражной комиссии в ФГБОУ Средняя школа-интернат МИД России № 239-ОД от 28.08.2019

Ежедневный контроль за санитарным состоянием пищеблока, отбором проб, С-витаминизации пищи, ведением  необходимой документации осуществляют  медицинские работники.

Технологическое оборудование находится в исправном состоянии. При приготовлении пищи используется вода, предварительно прошедшая очистку УФ-фильтрами.

Для проведения производственного контроля заключены договора:

  • с  Щелковским филиалом ФБУЗ «ЦГиЭ» в Московской  области № 071/463/19/ГБ от 09.01.2019г (Исследование на особо опасные и природно-очаговые инфекции; микробиологические исследования; санитарно-гигиенические исследования);
  • с компанией МосСанЭксперт №1292ю от 01.02.2019 г  на дезинсекцию, дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования, акарицидную обработку и дератизацию.  

Питьевой режим в ФГБОУ «Средняя школа-интернат МИД России»  организован в следующих формах:

  • стационарный питьевой  фонтанчик;
  • установлены фильтры очистки  воды на каждом этаже жилых отсеков,
  • кулеры в классах начальной школы, спортивном зале,
  • с кипяченой водой в столовой с заменой каждые 3 часа.

Заключен договор с компанией ООО «Халмер» на поставку артезианской, экологически чистой природной питьевой  воды марки «Источник Старо-Мытищинский» № П-00048297 от22.01.2019г

Персонал пищеблока своевременно проходит периодические медицинские осмотры, гигиеническое обучение и аттестацию.

Для формирования основ культуры здорового  питания  у детей и подростков в школе проводится большая работа.

Культура поведения и приема пищи в столовой

В столовой всегда много и детей, и взрослых, ведь всем нужно успеть поесть в течение 15—20 минут. Поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил:

• не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время;
• перед тем как зайти в столовую, не забудьте тщательно вымыть руки;
• не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников;  соблюдайте очередь;
• передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть;
• будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих;
• старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай;
• сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол;
• будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам;
• во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки;
• правильно пользуйтесь столовыми приборами: не забывайте, какие блюда едят ложкой, а какие — вилкой;
• если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком;
• соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро;
• не отзывайтесь плохо о тех блюдах, которые школьные повара приготовили для вас;  
•  поблагодарите работников столовой.

Общее меню

Меню: январь 2022 - июнь 2022 (11-17лет)              
                     
  1 день понедельник 2 день вторник 3 день среда 4 день четверг 5 день пятница
1 неделя 1-завтрак
Сухой завтрак 50 творожок_  100 Йогурт 125 125 сосиски * 130 творожок_  100
Молоко , 200  Бутерброд с сыром 55 Бутерброд сджемом , 45 Зеленый горошек гарнировка 20 Бутерброд горячий с в/к колбасой и сыром 75
Бутерброд с шоколадным маслом 35 Чай сладкий. 200 Чай с сахаром , лимоном 200 Бутерброд с маслом сливочным 35 Чай сладкий. 200
Чай с сахаром , лимоном 200         Чай с сахаром , лимоном 200    
2-завтрак
Макароны с ветчиной 250 Каша манная молочная 250 Запеканка творожная со сгущ. молоком 180/25 ,каша дружба, 250 Каша рисовая молочная 250
 Бутерброд с сыром 55 Бутерброд с ветчиной , 55 Бутерброд с колбасой. 55  Бутерброд с сыром 55 Бутерброд с ветчиной , 55
Какао с молоком 200 Чай с сахаром , лимоном 200 Какао с молоком 200 Чай сладкий. 200 Чай с сахаром , лимоном 200
Чай сладкий. - 100 бананы, 210 Чай сладкий. - 100 Груша. 210 Яблоки 185
Мандарины , 135/1шт.     Апельсин,, 220        
обед
Винегрет овощной с капустой 100 Помидоры порционные , 100 Лечо 100 Огурцы соленые, 70 Салат из квашеной капусты с клюквой. 100
Щи из свежей капусты. 300 Суп фасолевый с мясом 300 Рассольник ленинградский мясной. 300 Суп картофельный с фрикадельками 300 Суп из овощей с мясом 300
Котлеты из индейки 100 Куры запеченые * 100 Плов 300 Биточки домашние 100 Суфле из кур* 100
Соус томатный  с зеленью 50 Макароны отварные 250 Компот из свежих фруктов 200 Картофельное пюре* 200 Макароны отварные 250
Гречка с овощами, 250 Компот из с/м ягод 200 Хлеб черный 35 Хлеб черный 35 Соус томатный  с зеленью 50
Хлеб черный 35 Хлеб черный 35 Хлеб белый , 25 Хлеб белый , 25 Кисель из замороженных ягод** 200
Хлеб белый , 25 Хлеб белый , 25     Компот из сухофруктов 200 Хлеб черный 35
Соки детского питания 200             Хлеб белый , 25
Полдник
Язычки из готового слоеного теста 75 Пирожки с мясом 80 Булка с сосиской 80 Ватрушка с повидлом 75 Кексы тортинки. 034
Чай сладкий. 200 Чай сладкий. 200 Чай сладкий. 200 Чай сладкий. 200 Соки детского питания 200
Ужин-1
Икра кабачковая 100 Огурцы соленые, 70 Салат из квашеной капусты, 100 Помидоры порционные , 100    
Тефтели  100 Запеканка картофельная с мясом, соус* 300 Гуляш 100 Шницель натуральный рубленый 100    
Картофельное пюре. 250 Бутерброд с маслом сливочным 35 Гречка с овощами, 250 Макароны отварные 250    
Бутерброд с колбасой. 55 Чай с сахаром , лимоном 200 Бутерброд с ветчиной , 55 Бутерброд с колбасой. 55    
Чай сладкий. 200     Чай сладкий. 200 Чай с сахаром , лимоном 200    
Ужин-2
Молоко , 200 Кефир 200 Зефир_ 70 Баранки. 60    
Пряники. 070 Печенье весовое, 070 Ряженка 200 Снежок 200    
                     
  6 день понедельник 7 день вторник 8 день среда 9 день четверг 10 день пятница
2 неделя 1-завтрак
Йогурт 125 125 сосиски * 130 Сухой завтрак 50 творожок_  100 Запеканка творожная со сгущ. молоком 180/25
Бутерброд с ветчиной , 55 Зеленый горошек гарнировка 20 Молоко , 200 Бутерброд с шоколадным маслом 35 Бутерброд с маслом сливочным 35
Чай с сахаром , лимоном 200 Бутерброд с джемом. 45 Бутерброд горячий с в/к колбасой и сыром 75 Чай с сахаром , лимоном 200 Чай сладкий. 200
    Чай с сахаром , лимоном 200 Чай сладкий. 200        
2-завтрак
 Бутерброд с сыром 55 Бутерброд с маслом сливочным 35 Омлет натуральный* 130 Каша гречневая молочная 250 Каша геркулесовая молочная ,, 250
Каша пшенная молочная 250 Макароны с сыром* 250 Бутерброд с ветчиной , 55 Бутерброд с колбасой. 55  Бутерброд с сыром 55
Чай сладкий. 200 Какао с молоком 200 Чай сладкий. 200 Какао с молоком 200 Чай с сахаром , лимоном 200
Груша. 210 Чай сладкий. - 100 Яблоки 185 Чай сладкий. - 100 Мандарины , 135/1шт.
    Апельсин,, 220     бананы, 210    
обед
Лечо 100 Салат из квашеной капусты с клюквой. 100 Салат мясной 100 Огурцы порционно свежие. 100 Салат зеленый 100
Щи из квашеной капусты 300 Суп-пюре куриный с гренками. 300 Суп гороховый с мясом 300 Бульон из кур с гренками 300/20 Борщ мясной.11-17. 300
Запеченое филе птицы в яйце 100 Жаркое по - домашнему 300 Гуляш из филе птицы 100 Бифштекс, 100 Котлеты рыбные, 100
Макароны отварные 250 Компот из сухофруктов 200 Гречка с овощами, 250 Соус томатный  с зеленью 50 Картофельное пюре. 250
Соки детского питания 200 Хлеб черный 35 Компот из кураги. 200 Рис отварной. 200 Пампушка 050
Хлеб черный 35 Хлеб белый , 25 Хлеб черный 35 отвар из шиповника 200 Хлеб черный 35
Хлеб белый , 25     Хлеб белый , 25 Хлеб черный 35 Кисель из замороженных ягод** 200
            Хлеб белый , 25    
Полдник
Ватрушка с повидлом 75 Пицца детская , 150 Плюшка с сахаром 80 Пирожки печеные с капустой 080 Печенье порционное 70 070
Чай с сахаром , лимоном 200 Чай сладкий. 200 Чай с сахаром , лимоном 200 Чай с сахаром , лимоном 200 Соки детского питания 200
Ужин-1
Огурцы соленые 75 Помидоры порционные , 100 Сельдь разделанная с луком.* 45 Икра кабачковая 100    
гречка с тушеным мясом 250 Котлеты куриные  ** 100 Биточки домашние 100 Бефстроганов 100 100    
Бутерброд с ветчиной , 55 Соус томатный  с зеленью 50 Картофельное пюре. 250 Макароны отварные 250    
Чай с сахаром , лимоном 200 Рис отварной., 250  Бутерброд с сыром 55 Бутерброд с ветчиной , 55    
    Чай с сахаром , лимоном 200 Чай с сахаром , лимоном 200 Чай сладкий. 200    
    Бутерброд с колбасой. 55            
Ужин-2
Снежок 200 Кефир 200 Ряженка 200 Молоко , 200    
Печенье весовое 50 050 Сухари., 70 Пряники. 070 Зефир_ 70    

Яндекс.Метрика

© 2011-2022. Официальный сайт школы-интерната МИД РОССИИ / shkolamid.ru / Все права защищены. Использование материалов, копирование и тиражирование допускается только с письменного разрешения Администрации школы-интерната МИД России. Телефон: +7 (967) 061-02-07, +7 (495) 993-02-07 (приёмная). Email: mid-school@yandex.ru - приёмная школы. Официальные страницы: YOUTUBE, INSTAGRAM