Питание в школе

Организация питания обучающихся в «ФГБОУ Средняя школа-интернат МИД России»

Важным фактором сохранения здоровья учащихся является организация правильного питания. В школе организованно полноценное рациональное питание обучающихся, согласно рекомендациям и нормативным документам.

График питания в школьной столовой разработан на основании расписания занятий и с учетом уроков физкультуры и утвержден директором школы. В школе имеется свой пищеблок, работающий на сырье. Это дает возможность обеспечить обучающихся 5 разовым горячим питанием. Для питания учащихся в школьной столовой разработано сезонное, десятидневное  меню для  трех возрастных групп: 3-6 лет; 7-11 лет; 11-17 лет.  Учитываются индивидуальные особенности питания и пищевые ограничения детей. Дети, которые имеют индивидуальную непереносимость  к тому или иному продукту,  получают замену блюда или организуется диетическое меню.

Главная задача школьной столовой - обслуживание  определенного количества обучающихся в  короткие промежутки времени. В штате 6 поваров, 5 официанток, 5 кухонных работников,1 зав. складом. Столы и места в зале закреплены за каждым классом, что сокращает продолжительность пребывания детей в столовой. Ученики всех классов приходят в столовую организованно с классным руководителем или учителем, ведущим урок в классе или воспитателем.

В школьной столовой школы - интернат МИД России  уделяется достаточное внимание соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организации школьного питания, строго соблюдаются сроки реализации пищи.

Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.

Справка  по организации питания

ФГБОУ «Средняя школа-интернат МИД России» располагает  собственным  пищеблоком работающим на сырье.  Обеденный зал рассчитан на 240 посадочных мест. В штате 6 поваров(в том числе шеф-повар, повара холодного, горячего и мясного цеха), 5 официанток, 5 кухонных работников, зав. складом.

Меню сезонное, десятидневное  разработано для трех возрастных групп: 3-6 лет; 7-11 лет; 11-17 лет.

Питание разнообразно,  отвечает нормам физиологических потребностей в основных ингредиентах для детей и подростков, исключены  запрещенные  блюда.

Меню согласовано с Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора  по Московской области в Щелковском районе, городах Королев, Лосино-Петровский, Фрязино от 15.11. 2019г.  №1957

Нормативные документы по организации питания ( СанПиН 1.1.1058 -01, СанПиН 2.4.2.2821 -10, СанПиН 2.4.5.2409 -08, СанПиН 2.4.1.3049-13,МР 2.4.5.0131-18.2.4.5), технологические карты, инструкции находятся на стендах и рабочих местах сотрудников пищеблока.

График питания обучающихся:

1 завтрак

08:10  -  08:30

2 завтрак для учащихся 1-4 классов

09:25  -  09:45

2 завтрак для учащихся 5-11 классов

10:30  -  10:50

Обед для учащихся 1-4 классов

12:55  -  13:15

Обед для учащихся 5-11 классов

14:00  -  14:20

Полдник 1-4 классов

16:20  -  16:40

Полдник 5-11 классов

16:40  -  17:00

Ужин 1-4 классов

19:00  -  19:30

Ужин 5-11 классов

19:30  -  20:00

6-питание

20:30  -  21:00; 21:00  -  21:30

Для приёма пищи предусмотрены 20-минутные перемены.

Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня.

Для контроля за правильной организацией питания, соблюдения технологии приготовления пищи, использования качественных продуктов создана бракеражная комиссия 2019-2020 учебный год Приказ  «О создании бракеражной комиссии в ФГБОУ Средняя школа-интернат МИД России № 239-ОД от 28.08.2019

Ежедневный контроль за санитарным состоянием пищеблока, отбором проб, С-витаминизации пищи, ведением  необходимой документации осуществляют  медицинские работники.

Технологическое оборудование находится в исправном состоянии. При приготовлении пищи используется вода, предварительно прошедшая очистку УФ-фильтрами.

Для проведения производственного контроля заключены договора:

  • с  Щелковским филиалом ФБУЗ «ЦГиЭ» в Московской  области № 071/463/19/ГБ от 09.01.2019г (Исследование на особо опасные и природно-очаговые инфекции; микробиологические исследования; санитарно-гигиенические исследования);
  • с компанией МосСанЭксперт №1292ю от 01.02.2019 г  на дезинсекцию, дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования, акарицидную обработку и дератизацию.  

Питьевой режим в ФГБОУ «Средняя школа-интернат МИД России»  организован в следующих формах:

  • стационарный питьевой  фонтанчик;
  • установлены фильтры очистки  воды на каждом этаже жилых отсеков,
  • кулеры в классах начальной школы, спортивном зале,
  • с кипяченой водой в столовой с заменой каждые 3 часа.

Заключен договор с компанией ООО «Халмер» на поставку артезианской, экологически чистой природной питьевой  воды марки «Источник Старо-Мытищинский» № П-00048297 от22.01.2019г

Персонал пищеблока своевременно проходит периодические медицинские осмотры, гигиеническое обучение и аттестацию.

Для формирования основ культуры здорового  питания  у детей и подростков в школе проводится большая работа.

Культура поведения и приема пищи в столовой

В столовой всегда много и детей, и взрослых, ведь всем нужно успеть поесть в течение 15—20 минут. Поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил:

• не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время;
• перед тем как зайти в столовую, не забудьте тщательно вымыть руки;
• не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников;  соблюдайте очередь;
• передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть;
• будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих;
• старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай;
• сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол;
• будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам;
• во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки;
• правильно пользуйтесь столовыми приборами: не забывайте, какие блюда едят ложкой, а какие — вилкой;
• если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком;
• соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро;
• не отзывайтесь плохо о тех блюдах, которые школьные повара приготовили для вас;  
•  поблагодарите работников столовой.

Общее меню

меню осень 2021(11-17)                
                     
  1 день понедельник 2 день вторник 3 день среда 4 день четверг 5 день пятница
1 неделя 1-завтрак
Йогурт 125 Чудо - творожок 100 Сухой завтрак 50 Сосиски с зеленым горошком.* 130/.020 Йогурт 125 125
Бутерброд с маслом сливочным 35  Бутерброд с сыром 55 Молоко , 200  Бутерброд с сыром 55 Бутерброд горячий с в/к колбасой и сыром 75
Чай с сахаром , лимоном 200 Чай сладкий. 200 Бутерброд с шоколадным маслом 35 Чай с сахаром , лимоном 200 Чай сладкий. 200
        Чай с сахаром , лимоном 200        
2-завтрак
Омлет натуральный* 130 Каша гречневая молочная 250 Запеканка творожная со сгущ. молоком 180/25 Каша " Дружба "11-17 250 Каша геркулесовая молочная ,, 250
Бутерброд с ветчиной , 55 Бутерброд с колбасой. 55  Бутерброд с сыром 55 Бутерброд с ветчиной , 55 Бутерброд с колбасой. 55
Чай сладкий. 200 Чай с сахаром , лимоном 200 Какао с молоком 200 Чай сладкий. 200 Чай с сахаром , лимоном 200
Мандарины , 135/1шт. бананы, 210 Чай сладкий. 200 Груша. 210 Яблоки 130 130/1шт
        Апельсин,, 220        
обед
Салат зеленый 100 Салат из помидоров с перцем. 100 Салат витаминный с растительным маслом 100 Салат "Греческий" 100 Помидоры порционные,* 100
Суп-пюре куриный с гренками. 300 Суп картофельный с фрикадельками 300 Суп из овощей с мясом 300 Бульон из кур с гренками 300/20 Щи из свежей капусты. 300
Бефстроганов 100 100 Плов 300 Пельмени с маслом 250 Рыба , запеченная в сметанном соусе. 100 Суфле из кур* 100
Макароны отварные 250 Компот из с/м ягод 200 Компот из кураги. 200 Картофельное пюре. 250 Макароны отварные 250
Соки детского питания 200 Хлеб черный 25гр. 25 Хлеб черный 55 Компот из свежих фруктов 200 Кисель из замороженных ягод** 200
Хлеб черный 55 Хлеб белый , 25 Хлеб белый , 25 Хлеб черный 55 Хлеб черный 55
Хлеб белый , 25         Хлеб белый , 25 Хлеб белый , 25
Полдник
Язычки из готового слоеного теста 75 Пирожки с мясом 80 Плюшка с сахаром 75 Пирожки печеные с капустой 075 Кексы тортинки. 034
Чай сладкий. 200 Чай сладкий. 200 Чай сладкий. 200 Чай сладкий. 200 Соки детского питания 200
Ужин-1
Огурцы порционно , 80 Помидоры порционные,* 100 Лечо 100 Огурцы соленые, 70    
Биточки домашние 100 Котлеты куриные  ** 100 Гуляш 100 Котлеты полтавские 100    
Картофельное пюре. 250 Макароны отварные 250 Рис отварной., 250 Гречка с овощами, 250    
 Бутерброд с сыром 55 Бутерброд с ветчиной , 55 Бутерброд с колбасой. 55 Бутерброд с маслом сливочным 35    
Чай сладкий. 200 Чай с сахаром , лимоном 200 Чай сладкий. 200 Чай с сахаром , лимоном 200    
Ужин-2
Молоко , 200 Кефир 200 Ряженка 200 Зефир_ 70    
Пряники 050 Печенье весовое, 060 Пряники. 070 Снежок 200    
                     
  6 день понедельник 7 день вторник 8 день среда 9 день четверг 10 день пятница
2 неделя 1-завтрак
Йогурт 125 125 Сухой завтрак 50 Яйцо с зеленью и горошком.* 110 Запеканка творожная со сгущ. молоком 180/25 Чудо - творожок 100
Бутерброд с ветчиной , 55 Молоко , 200 Бутерброд с маслом сливочным 35  Бутерброд с сыром 55 Бутерброд горячий с в/к колбасой и сыром 75
Чай с сахаром , лимоном 200 Бутерброд с джемом. 045 Чай сладкий. 200 Чай с сахаром , лимоном 200 Чай сладкий. 200
    Чай с сахаром , лимоном 200            
2-завтрак
Каша пшенная молочная 250 Каша рисовая молочная 250  Бутерброд с сыром 55 Каша гречневая молочная 250 Омлет натуральный* 130
Бутерброд с маслом сливочным 35 Бутерброд с ветчиной , 55 Макароны с ветчиной 250 Бутерброд с колбасой. 56 Бутерброд с ветчиной , 55
Чай сладкий. 200 Чай сладкий. - 100 Чай сладкий. 200 Какао с молоком 200 Чай с сахаром , лимоном 200
Груша. 210 бананы, 210 Мандарины , 135/1шт. Чай сладкий. - 100 Яблоки 140 140/1шт
            Апельсин,, 220    
обед
Салат из редиса и свежего огурца с р/м 100 Помидоры порционные,* 100 Салат весенний с грудкой 100 Салат зеленый 100 Сельдь с луком 50
Суп гороховый с мясом 300 Щи зеленые с яйцом.. 300 Суп куриный с вермишелью. 300 Похлебка по-суворовски 300 Борщ мясной.11-17. 300
Печень говяжья по-строгановски 100 Чахохбили 100 Биточки домашние 100 Бульон из кур с гренками 200 200/20 Пампушка 050
Рис отварной., 250 Макароны отварные 250 Картофель отварной, 250 Котлеты куриные  ** 100 Куры запеченые * 100
Соки детского питания 200 отвар из шиповника 200 Компот из кураги. 200 Рис отварной., 250 Картофельное пюре. 250
Хлеб черный 25гр. 25 Хлеб черный 25гр. 25 Хлеб черный 25гр. 25 Соус томатный  с зеленью 50 Кисель из замороженных ягод** 200
Хлеб белый , 25 Хлеб белый , 25 Хлеб белый , 25 Компот из свежих фруктов 200 Хлеб черный 25гр. 25
            Хлеб черный 25гр. 25 Хлеб белый , 25
            Хлеб белый , 25    
Полдник
Ватрушка с повидлом 75 Пицца детская , 150 Булка с сосиской 80 Оладьи с молоком сгущеным 150/30 Печенье порционное 50 050
Чай с сахаром , лимоном 200 Чай сладкий. 200 Чай с сахаром , лимоном 200 Чай с сахаром , лимоном 200 Соки детского питания 200
Ужин-1
Помидоры порционные,* 100 Салат витаминный с растительным маслом 100 Огурцы порционно свежие. 100 Салат из помидоров с перцем. 100    
Гуляш из филе птицы..инд. 100 Азу . 100 Плов 300 сосиски * 130    
Картофельное пюре. 250 Гречка с овощами, 250 Бутерброд с колбасой. 55 Картофельное пюре. 250    
Бутерброд с колбасой. 56  Бутерброд с сыром 55 Чай с сахаром , лимоном 200  Бутерброд с сыром 55    
Чай с сахаром , лимоном 200 Чай с сахаром , лимоном, 100     Чай сладкий. 200    
Ужин-2
Снежок 200 Кефир с сахаром. 200/10 Ряженка 200 Молоко , 200    
Кексы тортинки. 034 Сухари. 50 Пряники. 060 Зефир_ 60    

   

Яндекс.Метрика

© 2011-2021. Официальный сайт школы-интерната МИД РОССИИ / shkolamid.ru / Все права защищены. Использование материалов, копирование и тиражирование допускается только с письменного разрешения Администрации школы-интерната МИД России. Телефон: +7 (967) 061-02-07, +7 (495) 993-02-07 (приёмная). Email: mid-school@yandex.ru - приёмная школы. Официальные страницы: YOUTUBE, INSTAGRAM